Три дня стажировки в Региональном инжиниринговом центре активных фармацевтических субстанций «Технопарка Санкт-Петербурга», чтобы досконально изучить уникальные установки для микрореакторного синтеза. Магистранты Передовой Инженерной Школы Химического Инжиниринга и Машиностроения РХТУ им. Менделеева уезжают из петербургского Технопарка во всеоружии. Теперь они с большей вероятностью смогут сконструировать похожее оборудование, которое будет производиться в России.
Один день теории и два дня практических занятий на установках, аналогов которых в России нет нигде, кроме «Технопарка Санкт-Петербурга». Под руководством опытных специалистов магистранты провели химическую реакцию с использованием микрореакторных установок лабораторного и пилотного микрореакторного синтеза MRT Ultra-HPR&D и LLs-LigandenLaborSynthese. На таком оборудовании отрабатываются, в том числе, самые современные технологии процесса химического синтеза активного вещества лекарственных препаратов. А это значит, что без такого оборудования не создать новые лекарства.
Команда из пяти учащихся РХТУ им. Менделеева уже давно работает над проектом по созданию отечественного поточного микрореактора. Изготавливать основные узлы установки будут из титанового порошка методом 3d-печати металла. Стажировка в РИЦ АФС помогла химикам-конструкторам кардинально продвинуться в своей разработке.
«Мы поняли, какие элементы можно добавить в нашу разработку, чтобы было удобнее работать. Во второй нашей разработке, реакторе побольше, может даже поменяем всю внутреннюю конструкцию и технологию. Постараемся повторить наиболее удачные решения. Надеемся, что в конце осени продемонстрируем пилотный вариант установки. Если не получится в металле, то хотя бы сделаем пластиковую демонстрационную модель. Со временем, когда выпустим пилот и будем тестировать, возможно снова приедем в петербургский Технопарк, проведем реакцию и сравним эффективность установок. Конечно, мы продолжим консультироваться у специалистов РИЦ АФС в Санкт-Петербурге»,— рассказал участник стажировки Кирилл Досов.
Несмотря на то, что редчайшие установки для микрореакторного синтеза уже давно имеются в распоряжении «Технопарка Санкт-Петербурга», учащиеся РХТУ им. Менделеева оказались первыми практиками, которые заинтересовались этим оборудованием.
«Благодарю наших московских гостей. Они оставили о себе самое лучшее впечатление. Это научное будущее нашей страны. В области проточных технологий наработано много теоретического материала, но мало работ проведено с использованием микрореактора. И часто теория не подкреплена практикой. Одна из актуальных функций нашего Центра — донести до профессиональной среды, что это оборудование есть в России, в нашем Технопарке, и рассказать о его возможностях, — говорит директор РИЦ АФС Анна Лукина. — В процессе осмысления могут родиться новые идеи и, как следствие, новые достижения. Я хочу, чтобы любой профессионал мог приехать и познакомиться с этим микрореактором и, при необходимости, использовать его в работе. Я за то, что мы не должны скрывать технологии друг от друга и делать их сугубо коммерческими. В России обязательно должен быть научный обменный фонд».